ПОВЕСТЬ, ПОЛНАЯ ОТКРЫТИЙ
Рецензия на книгу Ольги Вологодской «Ежонок Алёшка и супер-эврика».
Есть сокровища, которые открываются только тем,
кто первым прокладывает к ним трудную дорогу.
Джанни Родари. Сказки по телефону
Здесь по дорогам разные истории скитаются,
И бегают фантазии на тоненьких ногах.
Владимир Высоцкий. Песня Кэрролла
А вы знаете, что едят ёжики? Уверены? Яблоки и прочие плоды? А вот и нет! «Слизняки, лягушки, улитки, кузнечики, чёрные жужелицы и ночные бабочки гораздо вкуснее». Вот так и рушатся живущие ещё с античных времён стереотипы и заблуждения.
Но самое вкусное в этой книге – это слова. И слова, и целые фразы вкусные. Ольга Вологодская прекрасно владеет даже не словообразованием – словотворением! «Головокружение и зрениедесятидвоение (это когда вокруг белок хвостокружение), живот
отолстый,
звёздовирус… Много «вкусных» слов и фраз:
горькие и шипастые гербициды,
УЖАсные последствия (это ждёт любого, кто схватит за хвост УЖА). Не будем цитировать всю книгу, сами всё найдёте, когда её откроете. А яблоко нужно не для еды, а для эврики. Супер-эврики.
Что за супер-эврика такая? Скоро узна́ете!
«Кто такой Ломоносов и почему у него такая странная фамилия, будто сломан нос или он имеет отношение к совам, Алёшка ещё не выяснил. Сейчас ему требовалось, чтобы его срочно озарила эврика, а для этого нужно одно-единственное яблоко».В сказочной повести есть ответы на многие самые невероятные вопросы.
И ещё разные полезные знания, они не просто удовлетворят детское любопытство, но и в жизни пригодятся. Как, например, полезно знать самому ёжику Алёшке, как спасаться при наводнении. Там, где живут ёжики из этой книжки, наводнений не бывает, но мало ли где окажешься, когда отправишься, например, в путешествие.
Или вот ещё:
Чем лечат Звёздную болезнь – сладкими микстурами или болючими уколами?
Почему злые хищники не могут отыскать в траве маленьких зайчат?
Есть ли у команчей колючки?
Что из себя представляет страшная «Та Сторона»?
Это полезно знать не только детям, но и многим взрослым. Если любопытен-любознателен, то найдёшь ответ на любой вопрос, а
открывать открытия будешь на каждом шагу. Например, то, что буковки могут не только поселиться в животе, но и складываться там в слова и даже исполнять там модные песенки.
Книга получилась и познавательная, и поучительная, и развлекательная – и просто интересная. В ней хороши и приключения, и умные ответы даже на парадоксальные вопросы, и даже назидательно-поучительные советы.
А ещё книга «зелёная». Почему зелёная? Да потому что все события и приключения происходят в Крымском заповеднике, в нём герои сказки (как и читатели) и правила поведения осваивают, и природу любить учатся. И всё со знанием дела описано-рассказано. Не удивительно, ведь автор повести тоже крымчанка.
Много чего и полезного, и занимательного есть в книге. Даже тонкие аллюзии, которые не заметят дети, но зато оценят их родители – как, например, на «
Пациента Зеро». А ежиные истории «знаменитых» ёжиковых мам – чем не экивок на популярные соцсети и «мамские» чаты? И главное – «что делать ёжику, если он оказался в густом тумане?».
В последнее время стало модно рассуждать о пагубности клипового мышления, о неумении детей (и не только) фокусировать внимание на большом тексте… Но это не про нашу «Супер-эврику»! Как пелось в довольно старинной уже детской песне
, «Кто ищет, тот всегда найдёт!». Так и получается – кто хочет, тот читает. А эту книгу прочитать – хочется!
Юрий Иванов,
литературный редактор, издатель,
лауреат премий «Еврокон», «Роскон», «Интерпресскон»,
организатор и ведущий литературных семинаров, конкурсов и фестивалей